Wednesday 29 April 2015

Manfaat Daun Seledri

hm,,, Mendengar namanya saja kita pasti sudah tau bahwa daun yang satu ini adalah sebagai salah satu bumbu masakan yang menjadi penyedap rasa makanan. Wanginya juga mampu menggugah selera makan. Kandungan vitamin yang terdapat pada daun ini juga mampu bertahan hongga 80% setelah dimasak. Daun seledri ini juga bagi sebagian orang disebut daun sup. Karna kebanyakan digunakan untuk masakan jenis sup.


Daun seledri ini juga mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, C, E, dan vitamin K. Didalamnya juga terkandung zat-zat penting yang diperlukan tubuh manusia seperti Kalsium, Klorin, besi, Magnesium. Mangan, Seng, Potasium,Boron, Amino, Selenium, Asam Lemak Esensial, Inositol. Selain untuk penyedap rasa masakan, ternyata daun ini juga mempunyai manfaat lain, seperti :

  • mengobati diabetes
  • memperlambat proses penuaan
  • menetralkan asam tubuh
  • mencegah asma
  • melindungi otak dan sistem syaraf
  • menurunkan berat badan
  • menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  • menenangkan saraf
  • baik untuk kulit dan mata
  • meningkatkan daya tahan tubuh
  • mencegah sembelit
  • pencegah anemia
  • mencegah penyakit ginjal
  • melancarkan peredaran darah
  • memperkuat fungsi hati
  • membantu dalam perbaikan gigi
  • menjaga kelenturan aktifitas otot-otot
  • mongobati penyakit alergi, diare, asam urat, batuk, reumatik, vertigo,mual, masuk angin.

Cara pengolahannya pun berbeda-beda sesuai dengan jenis penyakitnya, misalnya untuk menurunkan berat badan daun seledri terlebih dahulu di olah menjadi jus dan diminum sebelum makan. Untuk mengobati reumatik daun ini bisa dijadikan lalapan secara rutin.

Pengolahan daun seledri untuk menurunkan tekanan darah tinggi itu dengan cara tumbuk sampai halus daun seledri sebanyak 100g sekaligus bersama batang dan akarnya setelah terlebih dahulu dicuci hingga bersih. Kemudian masukkan ramuan trersebut kedalam air putih/mineral sebanyak 100ml lalu dimasak hingga matang. Minumlah ramuan tersebut sebanyak 2xsehari untuk menlihat perubahan hasilnya.

Daun seledri ini juga bisa bermanfaat untuk kecantikan rambut dan wajah. Seledri juga mampu untuk menghitamkan rambut dan menyuburkan rambut. Caranya dengan menyiapkan 10 tangkai daun seledri kemudian ditumbuk hingga halus. Setelah itu keramaslah terlebih dahulu seperti biasanya. Setelah selesai keramas kamu bisa menggosokkan seledri yang telah dihaluskan tadi pada rambut hingga kulit kepala. Lakukan pemijatan dengan lembut pada kulit kepala untuk membantu penyerapan agar lebih cepat di kulit kepala. Kemudian diamkan selama satu jam dengan menggunakan topi pembungkus. Setelah satu jam barulah bisa untuk dibilas hingga bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan hal tersebut selama 2x dalam seminggu.

No comments:

Post a Comment